경기도 종가문화 체험 참가자 모집(의정부 서계종택)
경기문화재단 경기문화재연구원에서 종가문화 활용프로그램으로 시범 운영하는 서계종택 겨울철 간식 만들기 체험의 참가자를 모집하오니 많은 신청 바랍니다.
1. 행사 개요
진행기간
2014.12.12(금) ~ 2014.12.17(수)
장소
서계종택(의정부시 동일로 128번길 36; 장암동)
대상
도민
참가비
회당 10,000원(지참; 종가에서 제공하는 별도음식 용도)
접수기간
2014.11.20(목) ~ 2014.12.07(일)
오프라인접수 * 본문 내용을 참조 하세요
오프라인접수 * 본문 내용을 참조 하세요
일 시
①12.12(금)/ ②12.15(월)/ ③12.17(수) 14:00~17:00
내 용
보리강정·들깨강정·콩강정 만들기(체험), 송화다식·곶감호두쌈·개성경단(시식)
인 원
각 15명
기 타
참가자는 종가에서 제공하거나 직접 만든 음식을 적당량 가져갈 수 있음
2. 프로그램 간략 소개
구 분 | 부 연 설 명 | 재 료 |
---|---|---|
1. 송화다식 | 다식은 깨, 콩, 찹쌀, 송화를 가루내어 꿀로 반죽한 다음 모양틀에 찍어낸 것으로, 그 중에 송화다식은 그 반죽농도를 맞추기가 다소 까다롭다. |
송화가루, 꿀 |
2. 곶감호두쌈 | 곶감의 씨를 뺀 후 가운데에 호두를 넣고 말아서 도톰하게 썬 것으로 모양이 아름다울 뿐만 아니라 달콤하고 고소한 맛이 곶감의 쫄깃함과 잘 어우러져 입 속에 남는 여운이 일품인 건과이다. |
호두, 곶감 |
3. 개성경단 | 찹쌀가루를 익반죽하여 빚어서 끓는 물에 삶아 건져 경아가루를 묻힌 떡으로 개성지방 향토음식의 하나이다. |
멥쌀가루, 찹쌀가루, 팥 |
4. 보리, 들깨, 서리태 강정 (함께 만들기) |
강정은 흑임자, 들깨, 검정콩 따위를 볶은 것이나 잣, 호도, 땅콩 같이 고소하고 향기좋은 재료에 단맛을 더해 만든 우리 고유의 과자이다. 그 중에 흑보리와 들깨, 서리태를 넣은 강정을 만들어 본다. |
흑보리, 들깨, 갱엿, 땅콩, 서리태, 설탕 |
3. 신청방법
전화 신청
031-231-8575(경기문화재연구원 경기학연구팀)
신청사항
이름, 전화번호, 날짜 선택
신청마감
선착순
댓글 [0]
댓글달기
댓글을 입력하려면 로그인 이 필요합니다.