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경기도 종가문화 체험 참가자 모집(안산 경성당)
경기문화재단 경기문화재연구원에서 종가문화 활용프로그램으로 시범 운영하는 안산 경성당 장김치 담그기 등 체험의 참가자를 모집하오니 많은 신청 바랍니다.
1. 행사 개요
진행기간
2014.11.29(토) 10:00 ~ 15:00
장소
경성당(안산시 상록구 만수동천길 29; 부곡동)
대상
도민
참가비
10,000원(지참; 종가에서 제공하는 별도음식 용도)
접수기간
2014.11.20(목) ~ 2014.11.27(목)
오프라인접수 * 본문 내용을 참조 하세요
내 용
동치미, 장김치, 유두국수 만들기(※당일 유두국수로 중식)
인 원
10명
특 징
수령 200년 된 옻나무 뿌리가 박혀있는 우물물 이용(물맛이 좋고, 위장·피부에 효험이 있는 것으로 알려짐)
기 타
참가자는 종가에서 제공하거나 직접 만든 음식을 적당량 가져갈 수 있음
2. 프로그램 간략 소개
프로그램 간략 소개가 구분, 부연설명, 재료로 구성된 표입니다.
구 분 부 연 설 명 재 료
1. 동치미 -중간무를 깨끗이 씻어 반으로 자른다.
-항아리에 넣고 소금을 뿌려서 하루 절인다.
-마늘과 생강을 얄팍하게 썰어 갓, 지고추와 함께
항아리에 넣고 소금물로 간을 맞추어 붓고 대파로 수면을 덮는다.
무, 대파, 갓, 청각, 마늘, 생강,
지고추(소금물에 삭힌 고추),
천일염
2. 장김치 -무는 나박썰기하고, 배추는 노란속잎 한 잎씩 떼어 나박썰기하고,
무 배추에 실고추를 넣어 붉은 물을 살짝 들인다.
-간장으로 간을 한다.
-미나리, 파를 3센티 정도의 길이로 썰고 대추와 밤, 마늘,
생강도 채 썰어 넣는다.
-간을 맞추어 물을 붓고 잣을 띄운다.
-간장으로 간을 해서 익지 않아도 맛이 있다.
무, 배추, 밤, 대추, 실고추,
마늘, 생강, 파,잣,
소금(천일염)
3. 유두국수 -닭은 기름기를 제거하고 삶는다. 건져서 고기만 추려서
양념하여 무친다.
-국수는 밀가루 반죽하여 밀어서 곱게 썰어 삶는다.
-계란은 황, 백으로 분리해서 지단을 부쳐 채썬다.
-호박도 채썰어 살짝 볶는다.
-그릇에 국수를 담고 호박볶음을 얹고 닭고기 무침을 얹고,
계란지단을 얹는다.
-육수를 넉넉히 붓고 실고추를 몇 가닥 얹는다.
-여름에는 냉육수로 먹고, 가을에는 따뜻한 온면으로 먹으면 좋다.
토종닭, 호박, 계란, 국수,
실고추
3. 신청방법
전화 신청
031-231-8575(경기문화재연구원 경기학연구팀)
신청사항
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선착순
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